Скачать прайс

Что такое энергоэффективный дом

  • 02 июня 2021 13:44:59
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 460
  • 0

Как добиться энергоэффективности дома? 


Продолжая тему экономии на отоплении и рационального использования ресурсов сегодня хотим осветить такое понятие, как «Энергоэффективный дом».
О «теплых» домах хоть раз слышал каждый. Каковы же основные принципы его устройства и цели его создания? Обо всем по порядку.

Энергоэффективный дом – это дом с низким потреблением энергии на отопление, но при этом обладающий комфортным микроклиматом для живущих в нем людей. Траты на содержание такого дома стремятся к нулю.

Показателем энергоэффективности является общий расход кВт/час/кв.м в год. ЕС еще в 2002 году ввел стандарты по энергопотреблению строящихся домов, согласно которым жилой дом должен тратить на обеспечение комфорта не более 60 кВт/час/кв.м в год. А энергоэффективным дом можно считать при расходе 40-45 кВт/час/кв.м в год. Это не предельные показатели! Уже есть «пассивные дома» с расходом 10-15 кВт/час/кв.м в год. И даже «активные», которые способны вырабатывать большее количество энергии, чем необходимо для эксплуатации дома.

В общем, совершенству нет предела!



Что нужно для обеспечения такого проекта?

Для реализации проекта энергоэффективного дома учитываются многие факторы. Нельзя обойтись только экономным отоплением или утеплением стен. Необходимо учесть весь перечень факторов, влияющих на энергоэффективность. А именно:

- тщательно продуманная конструкция,
- правильно выбранное место расположения,
- качественные строительныематериалы,
- эффективная теплоизоляция,
- экономное отопление,
- энергосберегающие стеклопакеты,
- отсутствие мостов холода,
- правильная вентиляционная система,
- и конечно опытный архитектор и строительная бригада.

Современные технологии уже на этапе строительства позволяют рассчитать и внедрить все необходимые параметры для создания такого дома.
И, если вы планируете строительство, обратитесь в компании, которые могут реализовать такие проекты.
Но, что делать, если ваше житье изначально не соответствует критериям энергоэффективного дома, а жить в комфорте и не тратить лишние средства на коммунальные платежи очень хочется?! Что можно сделать, чтоб улучшить энергоэффективность вашего дома?


Терморегуляторы на источники тепла

Достичь существенной экономии можно используя терморегуляторы на приборах отопления, которые быстро реагируют на изменения температуры в помещении. При достижении заданной вами температуры в комнате, датчик терморегулятора подает сигнал нагревательному прибору на приостановление подачи тепла. Соответственно, нагревательный прибор будет работать меньшее количество времени. Таким образом можно сэкономить до 40% средств на отопление.

Теплоизоляция дома

На пути к уменьшениюэнергопотребления дома возникает вопрос: с чего начать усовершенствование – с замены/оптимизации системы отопления или утепления дома? С уверенностью можем порекомендовать начать с теплоизоляции строения. Ведь зданию с минимальными теплопотерями требуется система отопления с меньшей мощностью, но правильно отрегулированная.
Особое внимание при утеплении здания стоит обратить на так называемые «мостики холода» - места в стенах здания, где уровень теплопроводности выше, чем на остальных участках (стыки плит, оконные откосы и др.) Это обеспечит равномерное распределение теплого воздуха.

Качественные окна

Для достижения энергоэффективности дома остеклению тоже следует уделить достаточное внимание. Важно все: и расположение относительно сторон света (в идеале окно должно выходить на юго-востокили юго-запад), и сопротивление теплопередачи стеклопакета.
И, если на фактор расположения окна мы, зачастую, повлиять не можем, то к выбору качественного стеклопакета нужно отнестись внимательно. На сегодня на рынке представлены модели стеклопакетов с коэффициентом теплопередачи равной Кт= 1,6 Вт/(м2-К), Кт =1,3-1,1 Вт/(м2-К) и класса люкс 0,9-0,8 Вт/(м2'К), но их стоимость значительно выше. Такие высокие показатели стали возможны с усовершенствованием технологии многокамерных ПВХ-профилей, с использованием низкоэмиссионных стекол и заполнением пространства между стеклами стеклопакета инертными газами (криптон/аргон).

Экономная система отопления

С учетом роста цен на природные ресурсы однозначно ответить на вопрос, какая система отопления дешевле: газовая или электрическая, нельзя. Стоит лишь отметить, что у каждой из них есть свои плюсы и минусы.

При выборе газового котла изначально нужно рассчитывать, что понадобятся время и средства на разрешительные документы, а также не только на покупку прибора, но и на его монтаж и подключение. Но в итоге вы получите автономное отопление, равномерно отапливающее всю площадь вашего жилья (что тоже не всегда можно однозначно отнести к «плюсам») Часто бывает, что энергия расходуется на обогрев «незадействованных» площадей.

Помочь в экономии может локальное отопление помещений, которое позволяет прогревать только задействованное помещение, а остальную площадь держать в «поддерживающем» режиме благодаря функции терморегулятора. На рынке представлены модели таких нагревательных приборов в множестве вариаций: привычные всем металлические обогреватели и более эстетические и инерционные керамические конвекторы.

Выполнив рекомендации относительно снижения теплопотерь,
подобрав «правильную» для вашего дома систему отопления
вы увидите не только значительную экономию,
но и обретете дом мечты.

 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 
Подобрать обогреватель Заказать звонок