Скачать прайс

Как поставить двухзонный счетчик на электричество

 
  • 19 мая 2020
  • Отзывы:0
 

Установить двухзонный счетчик может каждый владелец 

Документальный процесс достаточно прост. Необходимо:

  1. Подать заявление на замену счетчика в РЭС. На официальном сайте Облэнерго указаны модели двухзонный счетчиков, которые разрешены к установке в нашей стране. Но эту  информацию, а также, где купить данный прибор вам скажут и при подаче заявления.
  2. Приобрести счетчик.
  3. Пройти параметризацию. Получить акт о программировании.
  4. Запрограммированный счетчик доставить в РЭС, и выяснить дату установки.
  5. Обеспечить в назначенный срок возможность установки прибора. Получить акт о прохождении поверки счетчика.

Данная процедура на сегодняшний день может занять от 10 дней до месяца.

 

 

При каких условиях потребления электроэнергии выгодно ставить двухтарифный счетчик.

Стоит отметить, что при условиях незначительного потребления электроэнергии (в пределах 100 кВт) вы не ощутите значительной экономии и окупаемость прибора растянется на долгое время. Но, если ваше потребление превышает рубеж 300 кВт, вам стоит рассмотреть вариант перехода на данный тариф.

Что может являться определяющими факторами для перехода на двухзонный счетчик:

  • Вы частично или полностью пользуетесь электрическими обогревателями, у вас установлен электрический котел.
  • У вас установлен бойлер, кондиционеры, тепловые насосы, электрический котел, теплые полы или вы планируете их установить.
  • Вы пользуетесь хлебопечкой, посудомоечной машиной, стиральной машиной и другими электроприборами большой мощности.
  • Вы потребляете много электроэнергии.

Как экономить за счет перехода на двухтарифный счетчик электроэнергии.

Следует отметить, что счета на электроэнергию в любом случае уменьшатся, ведь потребленная в ночное время электроэнергия будет стоить на 50% меньше. Вопрос в первоначальных вложениях и сроках их окупаемости. Цены на однофазные двухзонные счетчики разнятся от 500 до 2500 грн, в зависимости от модели и конфигурации. Программирование счетчика, производимое впервые, Облэнерго осуществляет бесплатно, установка обойдется от 300 до 600 грн. Калькуляцию предоставит Облэнерго. Поэтому, даже если брать среднюю цену и среднюю стоимость услуг, замена счетчика вам обойдется в районе 2000 грн.

Чтобы ускорить окупаемость прибора и как можно скорее начать действительно экономить на электроэнергии за счет ночного тарифа, вам необходимо определиться, какие бытовые приборы электропотребления вы можете перевести на ночной режим.

Для этого вам не обязательно менять свой график жизни, ведь большинство современных электроприборов оснащены функцией «таймер». Не составит труда запрограммировать стиральную машину, водонагреватель, мультиварку, хлебопечь на работу в ночное время.

Отдельно следует сказать о возможности экономить на электроэнергии семьям, дома которых частично отапливаются керамическими электрическими обогревателями или дома, в которых полностью отказались от центрального отопления и перешли на электрическое.  Тут экономия может достигать 50% общих затрат на обогрев! Вам необходимо при помощи программатора задать желаемую температуру на ночное время, а днем установить более экономный режим поддержания желаемой температуры. Или использовать в ночное время электрическое отопление, а днем подключать газовый котел, что значительно сократит ваши расходы.

 

Смотрите видео на канале: как отключиться от центрального отопления: выгоды и реальный пример

 

Приведем несколько примеров с цифрами для наглядности

Пример 1.

Семья со среднемесячным расходом электроэнергии до 100 кВт, где основной расход происходит днем на стандартные приборы потребления (холодильник, стиральная машина, освещение). Тариф = 0,9 грн/кВт.

 

Итак, экономия составляет 15%, но на такой незначительной разнице в значениях, мы видим, что окупаемость счетчика произойдет только через 148 месяцев, а это более 12 лет.

Делаем вывод, что людям с низким потреблением электроэнергии двухзонный счетчик ставить нерентабельно. Лучше прибегнуть к другим средствам экономии.

 

Пример 2.

Семья со среднемесячным расходом электроэнергии 450 кВт, где установлены приборы большой мощности (электрические конвекторы, бойлер, теплый пол), но основной расход происходит днем. Тариф с обычным счетчиком: до 100 кВт =0,9 грн/кВт, свыше 100 кВт = 1,68 грн/кВт.

Для расчета стоимости с двухзонным счетчиком применим коэффициент, характеризующий удешевление стоимости электроэнергии:

К = (ночное потребление*0,5+дневное потребление*1)/общее потребление

В нашем примере он будет равен:

К=(150*0,5+300*1)/450=0,83

Для расчета суммы к оплате за потребление до 100кВт и свыше 100 кВт нам нужно использовать формулы соответственно:

До 100 кВт

К*100*0,9

Свыше 100 кВт

К*свыше 100 кВт*1,68

 

 

При данном распределении расхода электроэнергии между дневным и ночным тарифами,  экономия составляет 17%, но большая, чем в 1-м примере, сумма сэкономленных денег позволяет окупить счетчик за 18 месяцев.

Хочется продемонстрировать, когда замена счетчика действительно оправдает себя по максимуму. Все просто! Нужно, как мы говорили ранее, перевести работу основных энергозатратных приборов на ночное время.

 

Если вы хотите перейти на индивидульное элеткрическое отопление,

оставьте свои данные, мы выполним расчет бесплатно

 

Пример 3.

Семья со среднемесячным расходом электроэнергии 450 кВт, где установлены приборы большой мощности (электрические конвекторы, бойлер, теплый пол), но основной расход происходит ночью (. Тариф с обычным счетчиком: до 100 кВт =0,9 грн/кВт, свыше 100 кВт = 1,68 грн/кВт.

Рассчитаем коэффициент:

К= (300*0,5+150*1)/450=0,67

 

Итак, как мы видим, при том же общем количестве потребленной электроэнергии, как и в примере 2, экономия составляет уже 33,3%, что даже при сравнительно небольших суммах счетов позволяет за 9 месяцев окупить счетчик и начать экономить на электроэнергии.

Керамические обогреватели, которые рекомендуем для основного электрического отопления

Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить отзыв
Метки: электрическое отопление, купить обогреватель, купить инфракрасный обогреватель, экономичные обогреватели, отопление в частном доме, какой обогреватель, обогреватель для квартиры, настенный обогреватель, отопление квартиры, конветоры отопления, выгодное отопление дома, отопление дома, Автономная система отопления, центральное отопление, чем отопить дом, как экономить на отоплении, автономное отопление, какие обогреватели выгоднее, эффективное отопление, ИК панели отопления, недорогое отопление, инфракрасные обогреватели, ИК обогреватели, конвекторы, инфракрасный обогреватель, выгодное отопление дома, электрический котел, отопление дома, радиаторы отопления, самое выгодное отопление, теплый пол, купить электрообогреватель, электрические обогреватели отопл, отопление в частном доме, конвектор отопления, двухзонный счетчик, стоимость отопления
Подобрать обогреватель Заказать звонок