Скачать прайс

Центральное отопление или электрическое индивидуальное отопление: что выгоднее?

 
  • 19 мая 2020
  • Отзывы:0
  • Просмотров: 793
  • 0
 

По своей сути, центральное отопление – хорошая задумка государства, но на сегодня качество предоставляемых услуг зачастую не соответствует их стоимости. Остро на себе это чувствуют владельцы квартир в многоэтажных домах, где зачастую предусмотрена нижняя подача тепла. И жильцы первого этажа зимой дышат пересушенным воздухом и мучаются от жары, а владельцы квартир верхних этажей, не снимая свитеров и вязаных носков, не знают, как согреться. А суммы в квитанциях на оплату зависят только от площади квартиры, но никак не от получаемого тепла! Поэтому, приходится платить за тепло в чужой квартире!

 

 

Возникают резонные вопросы:

- Возможно ли отказаться от центрального и перейти на альтернативное электрическое отопление и платить только за те услуги, которые реально получаешь?

- И получится ли сэкономить при этом?

Попробуем разобраться.

Возможно ли отказаться от центрального отопления?

Возможность отказаться от центральной системы отопления есть. Но сразу стоит отметить, что процедура отключения не проста. В особенности для жильцов многоквартирных домов.

Если в доме уже отключено от ЦО более 50% жилых и нежилых помещений, то владелец квартиры может подать заявление на отключение своей квартиры. Если же такого количества отказавшихся от ЦО нет, то необходимо отключаться всем жильцам дома и пройти следующую процедуру:

  1. Принятие решения об отключении от системы центрального отопления жильцами многоквартирного дома путем проведения общего собрания жильцов, на котором «за» проголосовало не менее 75%.
  2. Подача заявления об отключении жилого дома от ЦО с приложением копии Протокола общего собрания жильцов в органы местного самоуправления.
  3. Рассмотрение комиссией органов местного самоуправления данного заявления и получение разрешения органов местного самоуправления на отключение многоквартирного дома от ЦО.
  4. Разработка жильцами проекта отключения дома от ЦО и организации отопления жилого дома после отключения.
  5. Отключение от централизованного отопления многоквартирного дома и получение соответствующего Акта от коммунальных служб.
  6. Расторжение/пересмотр Договора с коммунальным предприятием.

Для владельцев частных домов процедура перехода на индивидуальное отопление подобная, но упрощается за счет меньшего количества владельцев.

Стоит учесть, что:

- отключение от ЦО возможно только после окончания отопительного сезона и в срок до 01 сентября.

- обеспечение отключения ЦО, подготовка проекта альтернативного отопления и подключение нового отопления оплачивается владельцами квартир или другими субъектами, если это не противоречит законодательству Украины.

-если отключение производится сторонними компаниями, а не коммунальными предприятиями, необходимо оповестить коммунальные службы не позднее, чем за 15 дней до отключения.

- для представления интересов жильцов в органах местного самоуправления и коммунальных службах лучше привлечь юриста.

 

Наши выполненные проекты

 

Экономия при переходе на индивидуальное электрическое отопление

Насколько ощутимой будет экономия на индивидуальном электрическом отоплении, зависит от нескольких факторов:

- уровень комфортной температуры для жильцов;

- уровень теплопотерь здания;

- наличие двухзонного счетчика и др.

Рассмотрим вариант перехода на электрическое индивидуальное отопление на примере.

 

Смотрите видео Как отключиться от центрального отопления: процедура, выгоды и реальный пример

 

Пример

Семья проживает в г. Днепр в квартире площадью 50 кв. м, в которой не установлен прибор учета тепловой энергии. Поставляет тепло КПТС "Криворожтеплосеть" по 80,04 грн/1 м². Принято решение перейти на отопление электрическими керамическими обогревателями с естественной конвекцией.

Производители рекомендуют использовать 1 кВт на 15-18 м². Т.е. на данную площадь понадобятся обогреватели общей мощностью 2.8-3.3 кВт/ч.

 

В примере для наглядности приведен регион с одним из самых высоких тарифов на центральное отопление в Украине и указано завышенное время использования электрических обогревателей.

*Как правило, достаточно 12-14 ч/сутки работы электрического конвектора для поддержания заданной температуры, при условии минимальных теплопотерь.

 

Подчеркнем то, что двухзонный счетчик при электрическом отоплении экономит более 20% средств на отоплении в месяц. А обогреватели с терморегуляторами помогут сократить время потребления электроэнергии и уменьшат ваши расходы.

 

Как поставить двухзонный счётчик читайте здесь

 

Основная выгода от автономного электрического отопления состоит в том, что вы имеете возможность:

- платить только за 1 вид отопления, не используя дополнительные источники тепла в зимний период.

- самостоятельно решать, когда в вашем доме начнется отопительный сезон.

- отапливать квартиру до нужной Вам температуры.

- платить только за обогрев своего жилья, а не «по-среднему» платить за весь дом.

Принимайте правильные решения и экономьте свои средства!

 

Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить отзыв

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.33 (Commercial license) (opencartadmin.com)

 
Метки: отопление дома, электрическое отопление, выгодное отопление дома, как экономить на отоплении, экономичные обогреватели, конветоры отопления, недорогое отопление, какие обогреватели выгоднее, центральное отопление, чем отопить дом, инфракрасный обогреватель, эффективное отопление, автономное отопление, инфракрасные обогреватели, ИК панели отопления, выгодное отопление дома, конвекторы, конвектор отопления, самое выгодное отопление, радиаторы отопления, электрические обогреватели отопл, электрический котел, теплый пол, ИК обогреватели, отопление дома, купить электрообогреватель, отопление в частном доме, стоимость отопления, отопление квартиры, Автономная система отопления, купить обогреватель, отопление в частном доме, обогреватель для квартиры, какой обогреватель, настенный обогреватель, купить инфракрасный обогреватель
Подобрать обогреватель Заказать звонок